Intolérance au gluten : gare aux mauvais diagnostics

Les croyances selon lesquelles le régime sans gluten serait meilleur pour la santé qu'un régime normal et équilibré. C'est vrai...Mais uniquement pour les personnes intolérantes au gluten et donc atteintes de la maladie coeliaque. L'intolérance au gluten -un ensemble de protéines que l'on retrouve dans le blé, le seigle, l'orge et l'avoine-touche jusqu'à 1 % des Français, soit 600 000 personnes. Il ne s'agit que d'une estimation très approximative : en effet, certains se disent intolérants alors qu'il n'en est rien. A l'inverse, de vrais malades ne consultent jamais et si leur proportion atteint 80% comme certains gastro-entérologues le pensent, cela ferait tout de même quelque 400 000 intolérants au gluten dans la nature !
http://www.noglutennaturalgirlproducts.com/
Lu dans : Le Figaro, lundi 24 juin 2013, p. 14

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire