La caféine est une substance qui fait partie intégrante de notre quotidien puisqu'elle est présente dans des boissons largement consommées à travers le monde, notamment le café et le thé. La caféine est le composé le plus connu et le plus actif du café qui contient cependant beaucoup d'autres substances, plus de 1000, dont certaines ne sont pas encore identifiées. Une consommation modérée de café a des effets considérés comme plutôt bénéfiques sur l'organisme malgré de grandes variations interindividuelles. Des consommations inadaptées de caféine peuvent être à l'origine d'effets pour le moins indésirables mais également, dans certains cas, de pathologies graves. Les boissons dites énergisantes , dont la caféine est le principal composé actif et dont les ventes ont explosé au cours de ces dernières années, suscitent ainsi de nombreuses interrogations quant à leurs effets sur la santé, notamment celle des adolescents et des jeunes adultes, leurs cibles privilégiées.
Lu dans : Pratiques en nutrition, n° 40, octobre-décembre 2014, p. 9-25
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire