De la fourchette à la fourchette,
le chemin est long. Nos aliments voyagent souvent plusieurs milliers de
kilomètres avant d'atterrir dans nos assiettes. Au XXe siècle, la
filière alimentaire s'est déshumanisée jusqu'à devenir opaque .
Pourtant, selon le dernier recensement agricole, en 2010, la France
comptait 514 800 exploitations dont les produits ne demandent qu'à être
consommés. Et les circuits courts se développent. A nous de choisir les
producteurs aux bonnes pratiques! Manger local, c'est la promesse de
produits dont la cueillette ne tient pas compte de l'allongement des
filières de distribution. Choisir les circuits courts dope aussi
l'économie régionale. Sans oublier qu'un aliment qui voyage moins
nécessite moins d'emballage, coûte souvent moins cher, et génère moins
de déchets. Bref, manger local c'est faire du bien à soi, aux
agriculteurs, à l'économie et à la planète !
Lu dans: "Terraéco",n° 63, décembre 2014, p. 40-52
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