Cuisinez local !

De la fourchette à la fourchette, le chemin est long. Nos aliments voyagent souvent plusieurs milliers de kilomètres avant d'atterrir dans nos assiettes. Au XXe siècle, la filière alimentaire s'est déshumanisée jusqu'à devenir opaque . Pourtant, selon le dernier recensement agricole, en 2010, la France comptait 514 800 exploitations dont les produits ne demandent qu'à être consommés. Et les circuits courts se développent. A nous de choisir les producteurs aux bonnes pratiques! Manger local, c'est la promesse de produits dont la cueillette ne tient pas compte de l'allongement des filières de distribution. Choisir les circuits courts dope aussi l'économie régionale. Sans oublier qu'un aliment qui voyage moins nécessite moins d'emballage, coûte souvent moins cher, et génère moins de déchets. Bref, manger local c'est faire du bien à soi, aux agriculteurs, à l'économie et à la planète !


Lu dans: "Terraéco",n° 63, décembre 2014, p. 40-52

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